课程特色

韩山师范学院地处有“文公旧治”“岭海名邦”之称的历史文化名城潮州。中国古代文学的教学与研究具有得天独厚的条件。本学科将理论研究和师范教育、经典教学和诗词写作训练紧密结合,非常重视拓展和深化学生的经典文化与潮汕区域文化修养,重视学生诗词鉴赏能力与写作能力的培养,为此,特别重视实践教学,以加强传统文化教育,培养学生创新能力为内核,而形成了鲜明的课程特色,取得了显著的成绩。这主要表现在如下几个方面:

一、在注重基础知识掌握的同时,着力拓展和深化学生的经典文化修养

   1、突出师范特点,采用以文学作品带文学史的教学方式,重在提高学生对作品的解读与鉴赏能力,在此基础上,加开了“《周易》研究”、“《论语》研究”、“陶渊明研究”、“唐诗宋词研究”、“《西厢记》研究”,“中国传统戏曲鉴赏”、“明清小说研究”、“《红楼梦》研究”等模块课程,点面结合,使学生系统而深入地通晓中国古典文学,具有比较深厚的经典文化修养,从而有效地深化古代文学知识。
   2、不断调整与修订教学计划,以强化学生的经典文化修养。2001年,中文系调整和修订了原有的教学计划,规定学生配合古代文学课程的学习,必须完成7个学分的“经典阅读”。其中阅读规定的10部文化经典并撰写读书笔记4个学分,背诵130篇古典诗歌3个学分。在2006年修订的教学计划中,特颁布《 韩山师范学院中文系本科生阅读书目 》及《 韩山师范学院中文系本科生培养目标特色标准》。要求学生在学好所修专业的同时,利用课余时间阅读上列规定中的必读书目,对规定必读的中国文化经典, 学生不仅要读, 还要撰写3万字以上的读书笔记或小论文,以取得规定的3学分;要求学生在四年时间还必须背诵300篇古代诗词,以取得3学分。
   3、加强对学生社团活动的指导,组织学生开展经典诵读活动。由古代文学教研室指导,中文系成立了经典诵读社,由指导老师不定期给讲课,如赵松元教授曾带经典诵读社到饶宗颐学术馆进行参观,并在那里作了《 经典诵读漫谈》的演讲;同时,在古代文学教研室教师的指导下,中文系学生分会每年举办大型的古典诗词朗诵演唱比赛,先由各班初赛,年级复赛,再由系总决赛,这样的往复的诗词演绎活动,增强了学生对本门课程学习的兴趣,也取得了预期的效果。把古代文学课堂教学向第二课堂活动的广阔天地延伸。
   经典诵读活动的开展,成效突出:如中文系05级4班学生曾鑫洁能倒背如流地背诵《论语》、《老子》、《离骚》以及大量的诗词古文,并因此到宁波、汕头、潮州等地作经典诵读的经验介绍。
附:

《中国古代文学诗文背诵、精读实施方案》

赵松元《经典与经典学习》
经典诵读社活动

赵松元《经典与经典学习》
赵松元《经典与经典学习》演讲

二、突出诗词格律与写作的教学,培养学生的创新能力

   1、配合古代文学课程教学,在课程设置上, 1999年开始, 开设了“诗词格律”( 2009年上学期改为“大学诗词写作” )的限制性选修课,属于创作性实践课,由课程组陈新伟(退休返聘)、赵松元等主讲,共36学时。要求学生掌握基本的平仄、粘对、押韵以及词谱、词律等相关知识,学会写诗、作对和填词。教师在讲授“唐宋文学”、“中国诗学”课时,也开辟章节讲授诗词格律知识,并布置学生进行格律诗的创作练习,以此来培养学生的诗词写作能力培养。
   与此同时,系还邀请国内的诗词名家来做学术演讲,如周笃文、林从龙、刘梦芙、王邦建、胡迎建、徐晋如等,都应邀来韩师中文系讲过学,极大地激发了学生的创作热情。2003年11月,刘梦芙、徐晋如在韩师的演讲和答问,在网上发表后,在诗词界产生了热烈反响。
   2、通过第二课堂活动的开展以延伸和强化诗词格律与写作的教学。古代文学课程教师赵松元、 梅大圣、 陈新伟( 2001年退休, 但一直返聘讲授诗词格律 )、孔令彬、周录祥等都会写诗填词,这种教师主体的优势是韩师中文系诗词教学实践能够较好开展的重要条件。在中文系领导班子的支持下,古代文学课程积极开辟第二课堂活动,来延伸诗词的课堂教学。如成立“韩山诗社”,开展诗歌活动,创办《韩山诗报》、《三角梅》、《韩江潮》等报刊,刊载学生作品。另外,定期举办校园诗歌大赛和古典诗词的朗诵吟唱比赛。通过丰富多彩的第二课题活动,培养学生们吟诗填词的热忱和才力。在古代文学课程组教师们的影响和带动下,学生更加热爱古典诗词这一民族文化的宝贵遗产,诗词创作也蔚然成风,成为韩山师院一道靓丽的风景线。
   诗词教学取得明显成效:韩师中文系的学生基本懂平仄格律,很多学生会写诗填词。很多学生的诗词作品发表在《韩山诗报》、《岭海诗词》等各种诗词报刊上,《潮州诗词》还专门开设了《韩山师院中文系学生诗词习作选》的专栏,刊载学生的诗词作品。三秦出版社与2001年出版了《韩山浅唱》,此为韩山师院中文系师生诗词作品选集,由汉学大师饶宗颐教授题写书名,受到了诗词界的好评。2008年,中国戏剧出版社出版了《韩师诗歌十五年》(中文系黄景忠教授主编),花城出版社出版了韩师中文系学生优秀文学作品选集《最是山花烂漫时》(赵松元教授主编)。这几部文学作品集,主要是古代文学课程强化诗词的实践性教学的结晶,充分显示了韩师学生诗词文的创作实力。
   2007年12月中旬,省教育厅预评估专家组成员、福建师大研究生院院长、博士生导师马重奇教授在走访我系、听教师讲课、听学生上课后,深有感触地说:韩师中文系的建设有鲜明特色,尤其是以诗词教学为中心的传统文化教育,是一个非常突出的特色。
   基于这种特色,中文系于2009年3月21日成立了诗歌创研中心。诗歌创研中心主办两种诗歌刊物:《九月诗刊》和《诗词学刊》,目前已得到龚鹏程、钟振振、赵敏俐、刘梦芙、张海鸥、彭玉平、黄坤尧等诗人、学者的关注和支持,相信将抒写出韩师诗歌创研活动的新篇章。
   以上教学实践,深受学生的喜爱,对本课程教学有着重要的辅助推动作用,已成为当前教学中不可或缺的一个组成部分。

附:
刘梦芙《韩山答问》文稿的网络链接

潮州电视台报道我院诗歌创研中心成立

韩山浅唱等书稿 学生作品集《韩山浅唱》等书稿的照片


《九月诗刊》与《诗词学刊》编辑部照片

吴榕青老师带领学生在韩师西区碑廊做拓片的实践活动

三、突出潮汕地域文化特色,拓展和丰富课程内容

   潮学与潮汕文化具有浓厚的地方特色。韩师的创建同韩愈有着密切的联系,学院校址所在地是国家历史文化名城、潮汕文化发祥地。这些丰富的历史文化资源是我们课程建设的重要资源,也是丰富古代文学课程的重要内容。我们把韩愈与潮州文化研究的内容引入了课程建设,如赵松元的“饶宗颐诗学研究”、“韩愈与潮州文化研究”以及梅大圣主持的“选堂(饶宗颐)诗词注” 以及吴榕青的“潮汕历史文化”等。这些资源对于课程建设都起到了很好的作用。
   在教学组织形式上,尽量开展课外小组、个别教学活动, 以弥补大规模班级教学的不足;在教学过程中,采用课堂讲授与实践活动相结合的方法,尤其注重现场教学与实地考察,如带领学生到饶宗颐学术馆参观,领略国际知名汉学大师的风采;组织学生到潮州市慧如图书馆地方文献室、潮州市博物馆参观学习,进行现场教学。帮助学生分别从书目、地方志、族谱、诗文集、笔记、俗文学、金石、档案等认识了地方文献。每次实践活动,同学们都热情高涨,收到了良好的教学效果。
   课程的教学也收到了良好的教学效果, 成为中文系学生最喜欢学习的课程之一。影响所及,学院其他专业的学生也对中国古代文学产生了浓厚的兴趣,围绕古代文学所开设的各种选修课也成为他们热衷选修的课程。近三年,学生对古代文学课程有相当高的评价,学校的教学检查对古代文学课程的评价也很高,我们在校外函授辅导的教师都得到他们的充分肯定。  

附:


诗歌创研中心编辑部牌匾照片


饶宗颐学术馆活动照片


挑战杯证书