运用信息技术手段的应用与效果

课程组运用现代教育技术手段与效果的主要表现是:

   (1)提升了课程教学的效果。多媒体教学手段的运用,其方便、快捷、高效、直观的特点已普遍为课程组老师所接受。本课程按照文学史教材做了系列课件,充分利用多媒体教学手段,配以音乐、图像、风景,及具有抒情性很强的精辟解说词;同时,教师也经常有机地在课堂上播放诗词及经典作品吟诵的声像资料,以形象化的方法改善课堂教学形式,把学生带入诗情画意的诗词与小说、戏剧的优美情境中,去领略古代文学的博大精深,产生审美的愉悦。在多媒体教学中,教师不再是信息唯一的提供者,而是信息的组织者,学生学习的辅导者,多媒体软件的广泛使用为课堂教学变抽象为直观、变静态为动态、化繁为简提供了重要的技术支持。

   (2)充分利用网络资源,提升学生的自学能力。根据教育部的要求,课堂面授课时减少,一些古代文学作品、参考文献以及前沿的学术研究信息等辅助教学材料难以在课堂上全部讲授给学生,因此,课程组教师采用提供给学生资料名称或搜索途径,由学生自行查找,再组织课堂讨论的方式扩充教学内容。学生能够在课程网站上直接查阅北京大学、南京大学、中山大学、暨南大学、陕西师范大学等精品课程网以及与古代文学学科相关的丰富的网络资料;学生可以在课程学习网站上向教师请益,教师可以在网上为学生答疑解惑。在网络教学的环境下,网上答疑会成为师生交流的主要方式。这些现代教学技术的运用,学生给予了积极的评价。