辐射共享

《古代文学》课程是汉语言文学专业、对外汉语专业、广播电视新闻学专业(非师范)、中英文秘书专业(非师范)的核心课程之一,本课程组教师开设的相关模块课程和支撑课程,如:“诗词格律”、“《周易》研究”、“《论语》研究”、“陶渊明研究”、“唐诗宋词研究”、“《西厢记》研究”,“中国传统戏曲鉴赏”、“明清小说研究”、“《红楼梦》研究”等,同时也是教育系小教本科专业、基础教育系汉语言文学专业(专科)的专业基础课,同时也是政法系、旅游管理系、外语系等外系学生的校性限制性选修课。每年修读相关课程的学生达到2000多人。系列课程对韩山师范学院实践“育人为本、质量第一、特色办学”的办学理念具有非常重要的支撑作用。

   由于本课程历史悠久,实力较为雄厚,学院历来非常重视,政策支持、资金扶持,课程建设已经取得较好的效果,获得校内外专家的一致好评,现已经建成1门省重点课程(1998)、1门省级精品课程培育项目(2009)、1门校级精品课程(2006),对校内其他专业的课程建设起到重要的辐射与示范作用。

   本课程教师精心设计和选择的教学大纲、教学课件、习题库、音频资源、视频资源、书籍资源、网络资源以及网络课程、成功的教学经验等教学资源,均已经按照国家标准上网,可实现校内、校外的免费共享,已经起到良好的示范和推广效应。  
本专业的辅助教材(本专业教师撰写或参编的著作)《中国历代文学作品精华译注》、《古典诗歌的艺术世界》、《早期文学研究》、《孟子选译》、《韩非子选译》以及课程组教师发表的学术论文、主持和参与的科研课题等,在学术界产生了一定的影响,应用较为广泛。