本课程的建设目标、步骤及五年内课程资源上网时间表

一、建设目标:
   本课程1998年被评为广东省级“重点课程”,2006年被评为韩师院级“精品课程”,2009年被评为广东省精品课程培育项目。以此为基础,本课程的建设目标是:按照国家级精品课程建设的指标要求,尽早把本课程建设成省级“精品课程”,使本课程在省内乃至国内同类院校的同类课程中处于领先地位。
   二、建设步骤:
   1、教学团体建设
   我们将采取外引、内培与外聘相结合的方式,力争在三年内把本课程师资队伍建设成一支学历、年龄、职称更趋合理,教学、科研更具潜力的教学团队。
   ①外引:引进、补充新的课程组成员,优化课程组师资队伍的学历结构和年龄结构。保证课程组师资队伍的梯队建设。
   ②内培:其一,要求具有硕士学位的年轻教师,在近三年内,考取在职博士研究生,从而进一步提升教学团队博士学位教师的拥有量。其二,选送、支持和鼓励课程组老师在国内和国外进行交流、进修和深造。其三,未来1-3年内,力争有2-3位副教授晋升教授职称,1-2年内,力争有3位青年教师晋升副教授。
   ③外聘:2008年,在院系的支持下,请来了2位知名学者为外聘教授,并签订了三年的工作合约,聘期结束后,我们将延聘他们,以进一步加强教学团队建设。
   ④鼓励教学改革与学术创新,着力培养中青年古代文学学科的带头人。
  2、教材和教学文件建设
   ①着眼前瞻性、立足实务性,进一步修订现有的古代文学教学大纲,编写具有师范特色的古代文学学习的辅助教材。
   ②鼓励教师撰写和出版专题选修课教材。
  3、媒体教学手段建设
  ①继续修改和完善各阶段的《古代文学》PPT课件。
  ②进一步加强《古代文学》网络课程建设,不断修改和完善相关的内容。
  ③进一步建设好立体化网络教学体系。把“学习网站”、“魔灯平台”网站和“停顿中文”网站建设得更加完善。
  4、教学与科研建设
   ①课程组定期或不定期召开教学改革与实践的研讨会,交流教学经验。并于每学年邀请2-4国内高校中的古代文学知名教授参与我们的经验交流。
   ②鼓励和要求课程组老师加强教学方法和古代文学教学的理论研究。鼓励课程组老师撰写和发表与课程建设有关的论文。鼓励课程组老师开展与课程建设有关的专项课题研究。
   ③努力加强师范性、实践性、地方性的教学实践环节,拓展学生第二课堂与实践活动的空间,以提高学生的综合素质。
  5、教学质量建设
   定期或不定期开展教学质量检查,继续完善现有的听课与评课制度和学生对授课老师的网上评课制度。努力提高古代文学课程的教学质量。
   三、五年内课程资源上网时间表
   1、2010年暑假前,重新修订的古代文学教学大纲上网。
   2、2010年暑假前,本课程的负责人及主讲教师的相关资料、部分授课教案、授课计划、部分多媒体课件、课程题库、部分师生科研及诗词作品、《诗词学刊》(第一辑)电子版、负责人及部分主讲教师的部分教学录像上网。
   3、2010年内, 按照省精品课程的指标体系的要求所做的课程资源全部上网,负责人及部分主讲教师的教学录像全部上网,所有课程资源实行网上链接。
   4、2010—2012年内,本课程的负责人及主讲教师的相关资料、教学大纲、教学方法、全部授课教案、授课计划、所有教师的多媒体课件、课程题库、师生科研及诗词作品、《诗词学刊》电子版、几百种电子本古籍再行补充修订后全部上网。负责人及全体主讲教师的全程教学录像上网。