教学队伍情况

姓名

性别

出生年月

职称

学科专业

在教学中承担的工作

赵松元

61.12

教授

古代文学

主讲汉魏六朝文学、唐宋文学

刘凤泉

56.11

教授

古代文学

主讲先秦文学、汉魏六朝文学

梅大圣

47.10

教授

古代文学

主讲先秦文学、汉魏六朝文学

孙爱玲

58.12

教授

古代文学

主讲元明清文学

孔令彬

70.8

教授

古代文学

主讲唐宋文学、元明清文学

刘 涛

74.1

教授

古代文学

主讲先秦文学、汉魏六朝文学

王奎光

67.12

教授

古代文学

主讲唐宋元文学

周录祥

78.3

教授

古典文献学

主讲先秦文学、古典文献学

张福清

68.16

教授

古代文学

主讲唐宋文学

吴榕青

71.8

教授

古代文学

主讲元明清文学

吴美卿

70.12

教授

古代文学

主讲先秦文学、汉魏六朝文学

张文恒

74.4

讲师

古代文学

主讲汉魏六朝文学、唐宋文学

许晓云

70.9

讲师

古代文学

主讲汉魏六朝文学、唐宋文学

罗朝蓉

75.10

讲师

古代文学

主讲唐宋文学

孙雍长

42.3

教授

古代汉语

主讲先秦文学(外聘)

龚笃清

46.5

教授

古代汉语

主讲明清文学(外聘)

韦宁彬

81.8

讲师

教育技术学

网站维护

 

教学队伍的学历结构、年龄结构、学缘结构、师资配置情况(含辅导教师或实验教师与学生的比例)


   本课程拥有一支学历结构、年龄结构、职称结构和学缘结构合理、教学经验丰富、教学效果突出的师资队伍。课程组教学队伍由13人组成(另有2名外聘教授和1名网站维护人员),主讲教师与教学课件的开发和维护人员均具有较高的师德及专业水平。

  1、学历结构
   博士 5 人,占36%; 硕士 6 人,占43%; 学士 3 人,占21%。学历结构合理,14位在编教学人员,成员全部具有古代文学的专业背景。

 
  2、年龄结构:
  50岁以上 3 人,占21%; 40—50岁 2 人,占14%; 30—40岁 9 人,占64%; 本课程14位在编教学人员,年龄结构合理,老、中、青相结合,而以中青年为主体,可谓年富力强,形成了较好的学科梯队,具有良好的发展潜力。



 

  3、学缘结构:
   4名博士分别来自复旦大学、四川大学、南京师范大学和苏州大学。
   6名硕士分别来自北京师范大学、暨南大学、北京语言大学、湘潭大学、福建师范大学 、内蒙古师范大学。 3名学士分别来自华中师范大学、华南师范大学、湖南师范大学。 另2名外聘教授都是北京师范大学硕士毕业。
   课程组教师13位教师来源于全国13所著名高校,又多出身于这些名校中的名师门下,受过严格而系统的知识训练,有着良好的教育背景,知识结构健全,这种学缘结构既无近亲繁殖之虞,又可取长补短,相互理解,相互信任。
  4、师资配置情况:
  (1)形成合理梯队:
课程组的教学队伍由教授、副教授和讲师组成,其中教授3人,占23%;副教授7人,占54%;讲师3人,占23%;另有外聘教授2人。具有比较合理的职称结构、年龄结构、学历结构,搭配合理,结构科学,形成了老中青相结合的优良梯队,保证了持续的发展能力。
  (2)教学队伍素质高,教学工作成绩突出:
成员中,有“千百十工程”校级培养对象1人;获省级教学成果奖4人;获省级表彰1人(张文恒获广东省优秀党员称号);获校级表彰者有9人次;获年终考核和教学质量考核优秀者有12人次;全部具有较高的计算机运用能力。
  (3)配备全面合理:
   课程组成员知识结构全面,涵盖各文学史阶段、各种文体样式;在学术上又术有专攻,皆有明确研究方向与较好的学术成果。课程组根据教师研究方向,分别安排先秦、汉魏六朝、唐宋、元明清四段,合理配置教师。本课程的师生比目前为1:12,师生比符合国家高等教育的标准。课程组除了主讲教师外,还配备了网站维护专业教师。
   两位外聘教授除少量授课以及给学生开设学术讲座外,还负有指导和提携青年教师的重要职责。这既能促使青年教师快速成长,也使教学团队富有张力。
   主要成员均有丰富的教学经验,教学效果显著,年度考核成绩均为优良。同时,教学团队中的每个成员都有着强烈的社会责任感和教师责任感,对待教学工作认真负责,有诲人不倦的态度和精神。而且,整个教学团队团结协作,经常一起探讨学术问题和教学问题,在同行和学校中有口皆碑。