教学理念与目标  

教学理念:
   我院是粤东地区唯一一所具有学士学位授予资格的本科师范院校,立足粤东,服务全省,辐射港澳台及周边省区,与建设教育强省和地区经济社会发展相适应,发展成为特色鲜明、优势明显的本科师范院校,是我院的办学目标。本课程的教学理念即基于此办学目标。
   教学目标:
   本课程贯彻学院的办学思想,根据时代发展的要求和韩师地处潮州这座历史文化名城的区域特色,突出师范特点,紧紧扣住文学史和作家作品的主线,以强化经典文本和诗词格律的教学力度,着力培养学生的创新能力和实践能力为理念,从而确立了富有特色而又切实可行的人才培养目标:要求学生比较系统地掌握中国古代文学发生发展的基本脉络,要求学生阅读大量的经典名著,背诵相当数量的诗词古文,掌握诗词格律的基本知识与写作技巧,能独立地分析、评论中国古代的作家及作品,比较准确地把握其思想内容及其艺术特征,能写出观点明确、文从字顺的学术论文,有比较深厚的传统文化素养和创新能力。此外,将先进的教学理念与教育技术相结合。坚持基本理论与实践技能相结合的教学理念,教学中充分利用现代技术与课程网站,善用网络资源扩展学生视野。