网络教学环境

 1、网络设备先进、方便。韩山师范学院网络建设已具备一定规模,校园区域网运行很正常,图书馆的资料都上了网,为师生网上检索、下载各种资料提供了极大的方便。网络教学条件越来越成熟,已为各系配备了可以连接互联网的充足的多媒体课室,可以满足课程多媒体教学的需要。  而且宽带网络通到每一个学生宿舍,学生可以方便地上网学习,链接相关资源。任课教师也能利用网络资源进行授课和答疑,充分满足本课程的教学需要。
   2、网络资源丰富。本课程已建立了古代文学精品课程网站和学习讨论区,网络教学资源建设有规模大,体系全。本课程在课程网站上布列了教学大纲、讲义、PPT课件、教学录像等资料,开列了一批古代文学阅读书目、思考题,还有教学拓展栏目,随时更新,特别要求本科生在校必须读的课外书籍要进行考核,检查的结果计入平时成绩。
   3、中文系以古代文学教学团队为主体,成立了中国诗歌创研中心,编辑出版了《九月诗刊》(新诗),即将编辑出版《诗词学刊》(旧体诗词及诗词理论研究,由中山大学出版社出版)。诗歌创研中心开设了“停顿中文”网站,刊发学生诗歌作品,发布创研中心有关信息。
   4、古代文学课程创办了“韩山书院”网站和“古代文学课程学习网站”。
   这样,依托学校网络中心和精品课程建设网站,本课程的“停顿中文”网站、“韩山书院”网站、“古代文学课程学习网站”、“古代文学精品课程网站”这四个网站互相补充,相得益彰,构成了独具特色的立体化的网络教学互动平台,学生可以随时在网页上查找所需要的学习资料,发表作品,讨论问题,而举凡与古代文学学习相关的文献典籍的查索、工具书的使用、古代文学研究与教学的前沿信息、诗词写作的切磋琢磨,以及学生的请益和教师的答疑,等等,都可以在这立体化网络教学环境中得以实现。
                  总之,中国古代文学课程良好的网络教学环境基本形成,网络教学为古代文学课程教学改革、提高教学质量发挥了很大作用。                


  本课程相关网站的网址如下:
 

古代文学

韩师古代文学课程http://hsgdwx.5d6d.com/

魔灯家园http://moodle.hstc.edu.cn

停顿中文

停顿中文http://www.tingdun.com/