近五年来教学改革,教学研究成果及其解决的问题

    一、教学改革措施
     课程组一贯重视更新教学理念、改革教学手段,教学质量在全校每年的课堂教学评估中一直处于较高水平。在教学改革实践中,特别注重突出经典诵读与诗词写作训练,突出潮汕地域文化特色,突出创新能力的培养,努力构建以理论与实践相结合、以创新机制为核心的,具备良好人文素养与创新能力的优秀人才培养机制。今后的发展中,努力培养“名师”,并通过“名师”的培养提升古代文学课程整体的教学水平。本课程的教学改革探索从未中断,保持了教改研究的连续性。积极开展经常性的教研活动,主要进行了以“加强传统文化教育,突出师范教育特点” 为主题的古代文学教学改革。其基本内容有:调整古代文学的教学内容,突出经典文本和诗词格律的教学;探索新的教学方法,改革传统教学法;将师范性与实践性相结合,开辟第二课堂,培养学生的实践创新能力。

     二、教学研究成果
    (一)教学研究课题

年份

负责人及成员

类别

名称

2004

梅大圣、赵松元、孔令彬、吴美卿

广东省教育厅立项课题

加强传统文化教育,突出师范教育特点:古代文学教学改革探索

2008

韩登池、黄景忠、赵松元

广东省高等教育教学改革项目立项

加强诗书教育,提高师范大学生人文素养的研究与探索

2008

庄东红、黄景忠、吴榕青

广东省高等教育教学改革项目立项

地方院校加强区域文化教育的研究与实践

2009

赵松元

广东省精品课程培育项目

古代文学精品课程建设

2005

孔令彬

韩山师范学院重点教改课题

宋词与音乐

2004

蔡振雄

韩山师范学院重点教改课题

古代诗词作品教学模式改革与创新

2005

吴榕青

韩山师范学院重点教改课题

《潮汕历史文化》课程改革

2006

张福清

韩山师范学院重点教改课题

中文专业人才培养模式的改革研究

 

    (二)教学研究论文

姓 名

论文题目

期刊/会议

发表日期

赵松元

加强诗词教学 培养创新精神——关于古代文学教学改革实践的点滴体会

《教学研究》

2005.2

赵松元

王国维境界说的再阐析

《韩山师范学院学报》

2005.2

赵松元

《宣州谢朓楼饯别校书叔云》的艺术结构

《文学教育》

2005.4

吴榕青

触摸地方历史,感受乡土文化——《潮汕历史文化》课程教学心得

《教学研究》

2006.1

刘凤泉

为学六忌

《自考·职教·成考》

2002.4

孔令彬

吟诗与歌诗——浅谈古典诗歌的学习

《语文学习》

2005.2

蔡振雄

朱东润《中国历代文学作品选》解题与注释商兑

《广西社会科学》

2004.6

蔡振雄

高师中文专业诗词教学改革的思考——“加强传统文化教育,突出师范教育特点”

《中国教学纵横》

2004.7

吴美卿

谈在古代文学教学中对学生创造性思维的培养

《江西教育学院学报》

2005.3

刘涛

应重视古代散文的教学——兼议“散文”名义

《河西学院学报》

2008.3

    (三)教学奖励

年份

姓名

奖励

2003

赵松元

韩山师范学院教育管理优秀奖一等奖

2004

梅大圣、赵松元、孔令彬、吴美卿、蔡振雄

韩山师范学院优秀教学成果奖一等奖

2005

梅大圣、赵松元、孔令彬、吴美卿

广东省第五届优秀教学成果奖二等奖

2008

赵松元

韩山师范学院教学改革成果奖二等奖

2006

吴榕青

韩山师范学院第二届教学新秀称号

2007

吴榕青(指导老师)

第九届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛一等奖

2009

张福清、刘文菊、吴榕青

第十届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛一等奖

2009

张福清、刘文菊、吴榕青(指导老师)

第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛三等奖

2008

张文恒

韩山师范学院青年教师教学比赛一等奖,获韩山师范学院第三届教学新秀称号

2009

周录祥

韩山师范学院青年教师教学观摩比赛二等奖

    三、解决的问题
     1.改进教学方法,强化了学生的人文素养,培养了学生的创新能力
     在教学方法上,以充分调动学生学习积极性和参与性为目的,采用讨论式教学方式,强化经典文本诵读和诗词文化教育,并将课题教学有机延伸到第二课题实践中去,重视培养学生的人文素养和创新能力。教学组织形式具体包括课堂教学、课堂讨论、网络课程自学、作业、到饶宗颐学术馆开展经典诵读活动等方式。其成果体现在广东省教育厅教改课题“加强传统文化教育,突出师范教育特点:古代文学教学改革探索”以及“加强诗词教学 培养创新精神——关于古代文学教学改革实践的点滴体会”、“《宣州谢朓楼饯别校书叔云》的艺术结构”、“高师中文专业诗词教学改革的思考——加强传统文化教育,突出师范教育特点”、“谈在古代文学教学中对学生创造性思维的培养”等教学研究论文上。
     2.多媒体教学手段的开发与建设,有效拓展学生的学习空间
     本课程被韩山师范学院列为优质网络课程。课程组在教学平台上进行了《古代文学》网上优质示范课程建设,包括:课程介绍、教学大纲、课程网页、教学团队、教学内容、教学讲义、电子教案(PPT)、课程作业、习题试卷等栏目的建设。同时课程组还整合了极为丰富的网络教学资源——举凡古代文学专业所涵盖的图书资料、学科网站都能在本课程网络平台上进行检索和学习。还根据课程的需要,在教学平台上整合、开发多种实用性强的网络教学资源,为课程教学改革创造条件。该成果体现在韩山师范学院重点教研课题“宋词与音乐”与“《古代文学》精品课程学习网站”项目上。
    3.适应潮汕区域文化特色,加强实践性教学,培养学生的人文素养和创新能力。韩山师范学院地处历史文化名城潮州。潮汕文化资源丰富,特色浓郁。我们根据这一地域文化特色,将其与强化学生人文素养的培养目标相结合,调整教学计划,开设《潮汕历史文化》课程,并强化实践性教学环节,有效深化学生的乡土文化修养和创新能力。其成果体现在“《潮汕历史文化》课程改革”、“中文专业人才培养模式的改革研究”等项目上,而由课程组教师负责指导的“粤东地区闽、客方言的地理分布情况”、“关于当代潮汕女性婚姻家庭地位调查研究”、“潮汕歌谣现状调查研究”等项目,更是获得了省级挑战杯竞赛的一等奖和国家级挑战杯竞赛的二等奖和三等奖,充分说明学生人文素养与实践创新能力得到了良好的培养