多种教学方法的综合运用

在教学过程中改变以往单纯灌输式的教学方法,采用各种双向互动教学模式,如吟诵式教学、探究式教学和开放式教学。

   1、目的:充分调动学生学习的积极性和主动性,强化学生诗词及经典文化的修养,培养学生独立思考、分析和解决问题的能力,培养学生的创新思维。

   2、实施过程:
   ——吟诵式教学。“熟读唐诗三百首,不会写诗也会吟”,“书读百遍,其义自见”。除古代白话小说外,中国古代文学作品都是以文言为载体的,文言文词约义丰,节奏铿锵,尤其是古典诗词节奏鲜明,韵律优美,可吟可诵,有“顿挫的律动”。但由于其过于简约,容易造成阅读与理解的困难。为此,我们继承中国的古文诗词教育方法,把吟诵式教学引入教学过程中。具体做法:
    其一,制订《中国古代文学诗文背诵、精读实施方案》,包括“背诵内容”、“时间安排”、“检测方法”和“精读、背诵篇目”四个方面。同时颁布《古典诗词背诵篇目》,要求学生精读和背诵。
    其二,教师在学期初,在教材《中国历代文学作品选》中,向授课班级划定背诵篇目,并在每一次节课前进行抽查、登记,记入平时成绩。
    其三,在课堂教学中,无论《诗经》、《楚辞》、唐诗、宋词,采取教师诵读、学生朗读相结合的形式,均要求声情并茂。
    其四,通过经典诵读社,举办吟诵讲座,开展诵读活动,举办古典诗词朗诵演绎比赛,以指导学生的诵读。如著名古典文学专家、诗人周笃文、刘梦芙等曾应邀为我系学生举行诗词讲座并作示范行吟诵,使学生深受熏染。
    通过这种教学方式的教学,中文系形成了经典诵读的优良学风,有部分同学甚至能通背《老子》、《论语》、《离骚》。2008年5月10日,课程负责人赵松元教授应邀率中文系110多名学生赴潮州电视台参加《韩江论坛·名家对话·书香潮州话读书》活动,与著名戏剧作家郭启宏、中国作家出版社总编辑侯秀芬、李玉英等嘉宾一起,做了一台精彩的经典读书节目,2005级学生曾鑫杰介绍了自己诵读经典的体会,并现场背诵了《老子》第一章到九章,一字不漏,字正腔圆,声情顿挫,行云流水,赢得了现场观众的热烈掌声。
             赵松元教授还应邀到潮州实验学校、汕头市海棠中学、汕头市实验学校以及饶平五中等中学做过诗词学习或经典诵读的专题演讲。
    ——探究式教学。从先秦文学、秦汉文学、魏晋南北朝文学、隋唐五代文学、宋代文学到元明清文学,每一阶段的古代文学教学,教师们都布置一些具有一定学术性的题目,向学生布置作业,以训练学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。
   其一,围绕某些重要的文学史现象搜集、整理文献资料,并写作综述性的文章。如赵松元老师在讲授秦汉文学时,鉴于《中国文学史》教材的叙述框架中,没有对“汉代骚体诗歌”进行系统性介绍,便以此为题,要求尽量搜集、整理所有相关的文献资料,并按文学史的叙述方式撰写具有一定体系的完整的文章。
   其二,改革传统的作业方式,教师布置两个题目,将学生分成两组,分别要求学生写作具有研究性的小论文,然后从每一组里选择数份比较优秀的小论文,让其作者向全班同学宣读,并组成学生进行讨论。如讲授隋唐五代文学,教师布置“时代精神与盛唐边塞诗歌的艺术风格”和“盛唐气象与盛唐诗歌的精神气韵”,分组布置学生撰写小论文。
   其三,本课程倡导课堂教学的学术品格。主讲教师既尊重教材,又不拘泥于教材,在教学中把自身的治学心得、研究成果与当前学术研究的新进展、新动态和新成果结合起来,在超越教材的同时,注意提供一些角度小而新的论题给学生,要求学生根据自己的兴趣选择题目在课后读书、做札记,以为毕业论文做准备。一些教师甚至于把自己准备研讨或正在研讨的一些题目和相关文献资料无私地提供给学生,并和学生共同探讨。这对学生学术研究能力的培养作用巨大,近年来有多篇学生论文公开发表。如赵松元老师围绕杜甫饮酒诗的问题,指导07级学生许泽平读书做笔记与写作论文,最后论文于2008年发表于核心期刊《古籍整理研究学刊》上;孔令彬老师指导学生06级学生苏紫燕《在宴会活动中进行的生命历程——论《红楼梦》中的宴会活动对青年贵族女子成长的影响》、李少銮《论红楼梦中妾的地位及其生存方式》、温红《心事终虚化,聚到终须散——论贾宝玉人生中形成的虚无主义》等小论文,分别分别于《红楼梦学刊》、《阴都学刊》和《韩山师范学院学报》上。
   ——开放式教学。把课内与课外、课堂教学与第二课堂活动相结合。
   其一,在诗词格律和写作的教学中,请来国内诗词名家开设讲座并指导学生吟诗填词。同时,尤其是组织有较好诗词写作基础的学生,由教师与他们经常在一起切磋琢磨,或说诗论文,或作诗改诗,这样效果明显,近年来中文系涌现出了像曾鑫杰、陈彪、王奋、张加和、陈贺达这样的比较有优秀的校园诗人,他们写出了很多优秀的诗词作品。2006级学生侯洁晓更是在2009年粤港澳台高校大学生诗词创作比赛中荣获入围奖。
   其次,在潮汕历史文化与中国古代戏曲鉴赏等课程教学中,教师有计划地带领学生到潮州市博物馆、潮州市的历史文化景区进行田野调查,到潮州市慧如图书馆地方文献室进行现场教学,分别从书目、地方志、族谱、诗文集、笔记、俗文学、金石、档案等讲授查阅、整理地方文献的方法。或在校园碑廊做碑刻拓片的示范,让同学见识传统工艺,同时让其懂得收集碑刻资料对认识地方历史的重要性;或带领学生到饶宗颐学术馆参观,领略国际知名汉学大师的风采;参观天羽茶斋,在高级茶艺师叶汉钟先生的指导下,学习潮州工夫茶的冲泡方法;组织同学到潮州市潮剧团、己略黄公祠、枫溪陶瓷馆等进行现场参观,亲身感受传统民间艺术的独特魅力,激发其学习兴趣。每次实践活动,同学们都表现得热情高涨,这样,教学视野得到了有效拓展,并收到了良好的教学效果。

   3、实施效果:
   灵活生动、学教并重的教学方法提高了学生的学习兴趣,尽管学生反映古代文学课程学习难度大,但认为古代文学传承着中国优秀文化传统,教师教学水平高,教学方法选用适当,课程教学融知识、文化与能力培养于一炉,不仅学到了系统的古代文学知识,而且掌握了诗词格律与写诗填词的方法,人文素质得到较大提升,对于他们的工作和事业发展,具有重要意义。  

在韩江论坛上,中文系主任赵松元教授率学生与名家对话