教学方法、作业等教改举措

课程组一贯重视更新教学理念、改革教学手段,其教学质量在全校每年的课堂教学评估中一直处于较高水平。近年来,尤其注重将经典文化教育和创新能力教育贯穿在教学过程中,努力构建以教学相结合、以理论与实践相结合、以创新机制为核心的,具备良好专业素养与人文底蕴的优秀人才培养机制。今后的发展中,积极培养“名师”,并通过“名师”的培养带动古代文学课程整体的教学水平。

   具体的措施包括:更新教学理念,改革教学方法,倡导对学生进行启发式、开拓式的教学模式,而不是仅局限于讲清教材、解释法规。改革教学手段,在硬件条件允许的前提下,普及多媒体教学方式并随时更新内容;积极推进导师制,加强教师与学生之间的交流与沟通,从学习内容到学习方法上给学生以充分的引导;积极开展教学研究,不断总结教学研究经验。逐步通过学习网络平台完成作业上交和批改;增强地方文化与诗词教学的实践活动。    

 

吴榕青在潮州市慧如图书馆上《如何查阅及利用地方文献》1(许俊冰摄,06年4月)

吴榕青在潮州市慧如图书馆上《如何查阅及利用地方文献》