教学内容组织与安排


    基本教学内容:
     本课程的历史跨度长,其基本内容包括文学史和作品选两大部分。设置本课程的基本出发点是:知识与能力兼顾,重在能力与素质的培养。本课程共安排总授课学时 252 学时,在4个学期内进行:二年级第一学期:先秦文学。 每周3学时,共54学时。二年级第二学期:秦汉文学、魏晋南北文学。每周3学时,共54学时。三年级第一学期:隋唐五代文学、宋代文学。每周4学时,共72学时。三年级第二学期:元明清文学,每周3学时,共72 学时。将作品选讲与文学史发展脉络梳理紧密结合是本课程基本内容讲授的基本思路。
同时,在此主干课程之外,还由本课程教学队伍分别根据自身的研究特长,开设一些专业选修课,如《〈周易〉研究》、《〈论语〉研究》、《诗词格律》、《诗词鉴赏概论》、《中国诗学》、《陶渊明研究》、《唐诗宋词研究》、 《苏轼研究》、《宋词情韵》、《明清小说研究》、《中国古代小说叙事》、《〈红楼梦〉研究》、《中国传统戏曲鉴赏》等课程,以与古代文学主干课程之知识模块相配合,构成一个有机整体。
    课程的重点、难点及解决方法:
    课程重点:
     中国文学史发生发展的脉络机理;各个时期重要的文学现象;具有代表性的重要的作家作品;经典文本的阅读与理解等。

    课程难点及解决办法:
    难点一:学生对文学史发展脉络以及经典文化的认识和把握:
中国古代文学课程是我校汉语言文学专业师范类学生的一门专业基础课程,分4个学期学习,总计252学时。随着课程学习的深入,学生往往只见森林而不见树木,具体的作家作品阅读太少,就会产生各种各样的疑惑,如对作品的理解和分析,不能联系作家所处的时代、所受环境的影响,只能就作品而作一些简单的分析,更不能联系历史上相似作家来评价等问题,因此帮助学生建立古代作家作品学习和阅读的兴趣是健康评估教学的基本任务,为此,我们在教学中有针对性地采取了以下措施:
    (1)突出师范特点,采用以文学作品带文学史的教学方式,重在提高学生对作品的解读与鉴赏能力,在此基础上,加开了“《周易》研究”、“《论语》研究”、“陶渊明研究”、“唐诗宋词研究”、“《西厢记》研究”,“中国传统戏曲鉴赏”、“明清小说研究”、“《红楼梦》研究”等模块课程,点面结合,使学生系统而深入地通晓中国古典文学,具有比较深厚的经典文化修养,从而有效地深化古代文学知识。
    (2)不断调整与修订教学计划,以强化学生的经典文化修养。2001年,中文系调整和修订了原有的教学计划,规定学生配合古代文学课程的学习,必须完成7个学分的“经典阅读”。其中阅读规定的10部文化经典并撰写读书笔记4个学分,背诵130篇古典诗歌3个学分。在2006年修订的教学计划中,特颁布《 韩山师范学院中文系本科生阅读书目 》及《 韩山师范学院中文系本科生培养目标特色标准》。要求学生在学好所修专业的同时,利用课余时间阅读上列规定中的必读书目,对规定必读的中国文化经典, 学生不仅要读, 还要撰写3万字以上的读书笔记或小论文,以取得规定的3学分;要求学生在四年时间还必须背诵300篇古代诗词,以取得3学分。
    (3)加强对学生社团活动的指导,组织学生开展经典诵读活动。由古代文学教研室指导,中文系成立了经典诵读社的学生社团,由指导老师不定期给讲课,如赵松元教授曾带经典诵读社到饶宗颐学术馆进行参观,并在那里作了《 经典诵读漫谈》的演讲;同时,在古代文学教研室教师的指导下,中文系学生分会每年举办大型的古典诗词朗诵演唱比赛,先由各班初赛,年级复赛,再由系总决赛,这样的往复的诗词演绎活动,增强了学生对本门课程学习的兴趣,也取得了预期的效果。把古代文学课堂教学向第二课堂活动的广阔天地延伸。
    经典诵读活动的开展,成效突出:如中文系05级4班学生曾鑫洁能倒背如流地背诵《论语》、《老子》、《离骚》以及大量的诗词古文,并因此到宁波、汕头、潮州等地作经典诵读的经验介绍。
    难点二:学生对重要作家作品的理解与分析以及诗词格律的学习和掌握:
    中国古代文学课程的教学必须把握好文学史和作品的关系,要以文学史的发展脉络为纲,以具体的作家作品为基础,用文学史统帅作品,又通过对具体作品的学习更深刻地理解和把握文学史的发展规律。为了帮助学生理解各个时期重要的作家作品,为此,我们采取以案例教学为中心的措施:
    (1)在保证课程教学的科学性和系统性的前提下,以史贯穿下的重要作家和作品为重点教学内容,要求学生牢固掌握重要作家作品。
    (2)坚持课堂讲评和课后背诵是教好、学好本课程的基本手段。在整个教学过程中,将根据基础点与难点组织重点作家作品的分析,并按正常教学进度布置一定量的课后背诵篇目,要求学生按时完成,并在每次课前检查。
    (3)本课程以课堂教学为主,以自学和讨论为辅。 但教师应尽量调动学生课外学习、研究尤其是阅读作品的积极性。在理论分析上应以传统的理论和方法为主,并积极合理吸收新东西。对于新理论、新方法,可择善而从。教师讲课应具有指导性、启发性和示范性。讲课时应突出重点、难点, 不应面面俱到,一般性地重复教材。至于对具体问题怎样去讲述,教师具有相对的自由,可以充分发挥自己的学术专长。