诗词与经典文化教育

    本课程非常重视拓展和深化学生的经典文化修养,重视学生诗词鉴赏能力与写作能力的培养。为此,特别重视实践教学,以加强传统文化教育,培养学生创新能力为内核,而形成了鲜明的课程特色,取得了显著的成绩。
    首先,在开设中国古代文学主干课的基础上,我们又加开了一些选修课程,做到了点面结合,使学生系统而深入地通晓中国古典文学,具有比较深厚的经典文化修养,从而有效地深化古代文学知识。
    其次,调整教学计划,强化学生的经典文化修养。为配合古代文学课程的学习,规定学生必须完成一定数量的“经典阅读”,而且要撰写读书笔记。
    再次,经常组织学生开展经典诵读活动。由古代文学教研室指导,中文系成立了经典诵读社的学生社团,由指导老师不定期给讲课,如赵松元教授曾带经典诵读社到饶宗颐学术馆进行参观,并在那里作了《 经典诵读漫谈》的演讲;同时,在古代文学教研室教师的指导下,中文系学生分会每年举办大型的古典诗词朗诵演唱比赛,先由各班初赛,年级复赛,再由系总决赛,这样的往复的诗词演绎活动,增强了学生对本门课程学习的兴趣,也取得了预期的效果。
    最后,通过抓学生诗词写作训练,提高学生学习古代文学的兴趣,注重实践能力的培养,课程组老师大多被聘为《韩山诗社》、《三角梅》、《韩江潮》等社团、报刊的指导老师,定期为学生讲诗词格律、文学理论,帮学生修改诗稿,编辑出版《韩山诗报》、《潮江潮》、《后来》、《三角梅》等经过学院有关部门批准的内部报纸刊物。同时,他们的诗词作品也在《九月诗刊》发表,并以韩山诗社为依托,与院团委合作,举办校园诗歌大奖赛,或诗歌朗诵大奖赛等。还与潮州市高级实验中学建立经常性联系,学生利用假期或周末到该校指导学生开展古代诗词吟咏活动,参加辅导该校举办的一年一次的中华古代诗词演唱大奖赛,并自己上台演唱古代诗词。这些活动的开展,收到了很好的教学效果。

第十五届校园诗歌创作大赛颁奖晚会


学生诗词创作作品荟萃

 

诗词与经典文化教育
1003214