教材使用与建设情况

古代文学课程选用教材是非常重要的,我们选用经过长期教学实践证明的全国优秀教材:袁行霈主编《中国文学史》,高等教育出版社1999年版;朱东润主编《中国历代文学作品选》,人民文学出版社1980年版。这两部教材也是教育部推荐的高校使用的“面向21世纪课程”优秀教材。
   在教材的使用上,贯彻“一致性”与“个性化”的原则,既要求教师不脱离教材,按照同样的教学大纲,制订和遵循同样的教学进度,进行备课和授课,又尊重和允许教师们各自不同的学术个性,吸收最新的学术研究成果,在某些环节、某些问题上或补充、或深化、或丰富教材内容,在一定程度上超越教材,撰写出富有一定的体系性和创新性的讲义,从而更好地拓展学生的学习视界,启发和培养学生的创造性思维。
   此外,一些主讲教师撰写、出版了较多的专著和译注,作为教材使用与建设的一个方面,成为学生自学的重要参考书:
   1、《古典诗歌的艺术世界》(大众文艺出版社2008年版),赵松元撰;
   2、《中国历代文学作品精华译注》(湖南文艺出版社1995年第1版,1996年第2版),赵松元参与主编;
   3、《中国早期文学研究》(齐鲁书社2008年版),刘凤泉撰;
   4、《孟子选译》(山东文艺出版社2008年版),刘凤泉撰;
   5、《韩非子选译》(山东文艺出版社2008年版),刘凤泉撰;
   6、《古诗词辞典》(四川辞书出版社2007年版),刘涛参编;
   7、《中国分体文学史(散文卷)》(齐鲁书社2005年版),刘涛参编;
   8、《中国韵文文体演变史研究》(岳麓书社2008年版),张福清参编;
   9、《中华大典·文学卷·文学理论分卷》(凤凰出版社2008年版),王奎光参编。
   以上著作,是学习古典诗词与经典文本的重要参考读物,可以有效补充和丰富对文学史与重要作家作品的学习,都是学生喜爱的自学参考书。