•   校外专家评价
  •   校外专家评价
  •    校外专家评价三 
  •   校外专家评价

华南师范大学中文系博士生导师戴伟华教授的评价

    韩山师院中国古代文学学科建设有比较悠久的历史,1998年被广东省教育厅确定为省级重点课程。近年来在梅大圣教授的带领下,教学水平又上了一个新台阶。他们的教学在理论和实践、教学和写作结合方面较有特色,具体来说,一是突出以作品为主的原则,改变了过去以文学史为主,作品为辅的状况,实行以作品选为教学重点的教学原则,增强了学生学习古代文学的兴趣。二是对教学方式、方法进行了改革,运用发散性的思维、双向互动等教学方法进行教学,并利用多媒体,改变旧式的教学模式与方法,活跃了课堂教学气氛,调动了学生学习的积极性。三是狠抓了学生的诗词写作训练,教学与创作实践相结合,收到好的效果。他们的古代文学教学与文学写作实践、师范教学实践相结合,经过多年的经验总结,已经形成一套行之有效的办法。
    韩山师院古代文学教学风格严谨、求实,他们培养的学生基础知识较为扎实,教学整体水平是比较高的。中国古代文学课已经成为学生最喜欢的课程之一,成为中文系的品牌课。有理由相信他们在“富有特色、部分领先”的学科建设理念指导下会取得更好的成绩。

戴伟华 2010,2,28于华南师大

华南师范大学中文系博士生导师、广东省古代文学学会副会长戴伟华教授的评价 点击查看

 

2、中山大学博士生导师、广东省古代文学学会秘书长张海鸥教授的评价:

    在任何一个中文系,中国古代文学课程都是重中之重,师范院校中文系尤其如此。韩山师院是百年学府,中文系古代文学课程早在1998年就被广东省教育厅确定为省级重点课程。近年又引进了几位不同年龄层次的优秀人才,这就使师资结构更合理,教学和科研实力大大提高。梅大圣、刘凤泉、赵松元等教授都是在学术上颇有建树、在学术界有一定影响的学者。梅教授的苏轼研究,成果斐然,嘉惠学术良多,深受国内外学术同仁敬重。从该系古代文学学科的实力和已有业绩看,这是一支很有教学、科研潜力的教师队伍,必将使古代文学课程的水平不断提高,在同等院校中处于领先地位。

张海鸥    2010,2,26于中山大学

中山大学中文系博士生导师、广东省古代文学学会秘书长张海鸥教授的评价 点击查看


3、深圳大学沈金浩教授的评价:

    韩山师院中文系古代文学课程有优良的教学科研传统和深厚的历史底蕴。现阶段该课程师资力量较强,队伍年龄职称结构合理,教学人才培养定位清晰,目标明确,重视基础知识与骨干课程。第二课堂内容丰富,形式活泼多样,诗词创研教学很有特色且成果丰硕。乡邦文学、文献的教学、整理研究也颇有成就。教学科研在基础性、特色性、活跃性几个方面在同类学校中居领先地位。

沈金浩 2009年4月30日

 

深圳大学沈金浩教授的评价

点击查看


4、汕头大学潘家懿教授的评价:

     韩山师院中文系是该院的一个大系、强系,也是最早招收本科生的系,而中文系的中国古代文学教研室则是师资实力强,学历层次、学缘配置和年龄结构均居优势的一个教学科研团队。这个团队经过多年的辛勤努力,把古代文学课建设成为一门教学系统严密、教学内容丰富、教学手段和方法创新多样的传统文化基础课程,被评为广东省省级重点课程,其教学研究也获得了省级优秀成果二等奖。
    我从2003年以来前后三次在中文系任客座,十分了解这门课程的运作以及师生的评价。学生们喜欢这门课,对其赞扬有加,一是认为通过这门基础课的教学,不仅掌握了古代文学及其相关理论的知识和文学发展史的基本脉络,而且由于根据课程要求阅读了许多经典名著及其鉴赏,从而获得了把“史、论、选”有机结合的学习能力;二是认为上课的老师不论老中青都有很强的改革创新观念,这不仅反映在建立课件和多媒体教学方面,更反映在课内课外对学生教学实践活动(包括毕业实习)的精心指导。其结果一方面是培养了学生独立分析和评价作家作品的能力,而另一方面又以大批的课程写作实践成果来反映教学效益,特别是在诗词格律的训练、近体诗词的创作方面,成果十分显著。
    鉴于以上几点,我认为韩师中文系中国古代文学课已经具备高校精品课程的申报条件和资格,特此推荐。

潘家懿汕头大学中文系
2009年4月30日

汕头大学潘家懿教授的评价

点击查看