本课程校内发展的主要历史沿革

中国古代文学课程是中文系汉语言文学专业的基础必修课程。中国古代文学学科也是中文系所有专业中底蕴最深厚、师资力量最强的学科。
 
本课程的教学起始于1903年,至今已有106年的历史,伴随着社会的巨大变迁和学校的发展,课程也不断变革并逐步成熟。期间大体经历了三个发展阶段。

一、中师、大专教育时期(1903—1990年)

 
韩山师范学院是从古代韩山书院发展而来的。1903年韩山书院改名惠潮嘉师范学堂,从而掀开了粤东地区现代师范教育的第一页。1912年改名广东省立惠潮梅师范学校,1921年改名为广东省立第二师范学校,1935年改名为广东省立韩山师范学校,1958年成立韩山师范专科学校,文革期间又变为韩山师范学校,1978年韩山师范专科学校复办,1990年开始与华南师大联合开办汉语言文学专业本科。这样,由师范学堂、师范学校到专科学校再到开始兴办本科教育,几度风雨,历尽百余年,但师范性质始终没变,而古代文学课程则一直在各种不同的办学层次中开设,并发展成为韩山师院的一门名牌课程。历史上曾经有许多名家,如著名诗人、教育家丘逢甲、词学大师詹安泰、国学大师饶宗颐等曾执教韩山,弘扬国学。尤其是詹安泰于1926—1938年在韩师工作12年,开设文学史、诗词、国文等课程,为古代文学课程积累了丰富的经验,奠定了雄厚的基础。

二、本科教育的创建期(1990—2002年)

 
20世纪80年代,韩山师范专科学校发展成为广东省著名的高等师范专科学校,在教育质量与人才培养上,赢得社会的广泛好评,尤其是本课程拥有罗英风教授、黄挺教授等一批名师。罗英风教授因教学成果突出,被评为全国优秀教师。鉴于兴办本科教育的条件基本成熟,中文系率先与华南师大中文系联合开办汉语言文学本科专业,1993年开始独立开办本科教育,古代文学课程进一步充实了师资,并加强教学改革探索,在强化诗词文化教育、培养学生创新能力方面逐步形成了自身的特色。1998年被评为广东省重点课程。2002年通过了教育部本科教学工作的合格评估。

三、本科教育的发展期(2002今)

  2002
年后,韩山师范学院获得了较快的发展,尤其是从迎接教育部本科教学工作水平评估的工作全面启动以后,韩师的发展速度明显加快。2004年后,按照本科学院要求,中国古代文学课程先后几次修订了教学大纲、教学计划、教改措施,努力加强教学基本建设。近年来,我们根据教学改革的思路对古代文学进行了多方面的改革:一是对文学史各阶段的教学重点、难点、作业、课外阅读等都进行了具体的规定;二是开设了《〈周易〉研究》、《〈论语〉研究》、《诗词格律》、《诗词鉴赏概论》、《中国诗学》、《陶渊明研究》、《唐诗宋词研究》、《苏轼研究》、《宋词情韵》、《明清小说研究》、《中国古代小说叙事》、《〈红楼梦〉研究》、《中国传统戏曲鉴赏》、《〈西厢记〉研究》、《潮汕历史文化》共14门系列选修课,拓宽教学领域;三是借助现代化教学工具,在教学方法上探索创新。四是进一步强化诗词格律与写作的教学,成立诗歌创研中心,开设《诗词格律》、《大学诗词写作》课程,学生诗词写作蔚然成风,形成韩师校园的一道靓丽的风景线。
 
开办本科教育十多年来,古代文学教研室一直拥有着中文系最强的师资。在九十年代后期,杨子怡教授曾任古代文学教研室主任;陈新伟教授虽已退休数年,但他一直孜孜不倦、不计报酬地为学生开设并讲授《诗词格律与写作》的课程,深受学生爱戴;蔡振雄副教授是伴随着古代文学课程的发展而成长起来的中青年教师;他们都为古代文学的课程建设做出了努力。
 
乘着迎评促建的东风,古代文学课程教学团队建设日趋合理,近年来,引进了 1位教授,选派1位教学骨干考取了四川大学博士,并分别从复旦大学、苏州大学、华东师范大学、南京师范大学引进了4位博士;同时,还外聘了2位著名学者担任本课程的学术带头人。目前,古代文学课程共有16名教师(含2名外聘教授),其中,有教授5人(含2名外聘教授)、副教授7名,讲师4名;有博士5人,硕士8人(含2名外聘教师,1名网站维护人员)。师资力量的加强,极大地更新和增强了教学实力,开创了本课程教学的崭新局面,取得了教学、科研的丰硕成果:近年来,在科研课题方面,获1项国家社科基金项目,3项省部级哲学社会科学规划项目;在教改课题方面,获省级教改课题2项,获省级教学成果奖二等奖1项。
 
为适应学科发展的需要,学校在保留古代文学教研室建制的同时,根据古代文学学科的自身优势与地处潮汕的区域文化特色,分别于2001年和2008年先后设立了专门研究古代文学的韩愈研究所八股文与明清文学研究所,并于20093月,设立了诗歌创研中心。两个研究所和一个中心的先后设置,使韩山师范学院古代文学专业学科建设的特色得到强化,并因此而取得了较大的进展。
 
经过努力,古代文学课已经成为中文系最受学生欢迎的品牌课程。2006年本门课程被评为韩山师范学院精品课程。我们将继续深入加强课程建设,为进一步提高中国古代文学课程的质量而努力。

附:  

http://222.16.224.73/web/02miaoshu/img/zat.jpg

大师风范:詹安泰  

http://222.16.224.73/web/02miaoshu/img/rzy.jpg
大师风范:饶宗颐

http://222.16.224.73/web/02miaoshu/img/sgczzx.jpg
诗歌创研中心成立大会照片