促进学生主动学习的扩充性资料使用情况

为了配合教材建设,促进学生主动学习,课程组编辑、设计了大量与教学相关的扩充性资料,具体包括:
   (1)古代文学相关典籍(总集、别集、词曲等),具体包括:《先秦汉魏晋南北朝诗》、《全唐诗》、《全宋词》、《全元戏曲》、中华书局 《中国古代文学基本丛书》等。
   (2)学习辅导资料,包括与教材配套的PPT课件、习题集、试卷集、各参考教材的电子本等;
   (3)制作了课程专题网站(http://gdwx.host.hstc.edu.cn),另建有韩师古代文学学习网(http://hsgdwx.5d6d.com/bbs.php),可供所有中文系学生参与课程的学习讨论,部分教师在MOODLE平台也建有课程,可供本班讨论交流,并共享相关的学习资料。
   (4)精选相关的参考网站,促进学生主动学习,提高其学习效率和积极性,如:
   中国文学网(http://www.literature.org.cn/default.aspx
   国学数典论坛(http://bbs.gxsd.com.cn
   中国诗歌网(http://www.poetry-cn.com/
   国学网(http://www.guoxue.com/
   (5)向学生介绍其他著名高校《古代文学》精品课程网站,共享优质教学资源,如:
   中山大学(http://jpkc.sysu.edu.cn/gudaiwenxue/course.htm
   暨南大学(http://jpkc.jnu.edu.cn/zggdwxs/index.htm
   北京大学(http://www.jpk.pku.edu.cn/pkujpk/course/gdwx/
   南京大学(http://desktop.nju.edu.cn/jingpin2005/c2/zcr-1.htm
   此外,所有教室均配备电脑、投影仪等设备,并开通互联网。课堂上,可以非常方便、灵活地向学生介绍互联网上的古代文学资源,并促进学生的开放式、主动式学习。