实践性教学环境

本课程十分重视学生的第二课堂与实践活动,以增强学生的古代文学的综合素质,培养学生的创新能力。
   1、通过抓学生诗词写作训练,提高学生学习古代文学的兴趣,注重实践能力的培养,课程组老师大多被聘为《韩山诗社》、《三角梅》、《韩江潮》等社团、报刊的指导老师,定期为学生讲诗词格律、文学理论,帮学生修改诗稿,编辑出版《韩山诗报》、《潮江潮》、《后来》、《三角梅》等经过学院有关部门批准的内部报纸刊物。同时,他们的诗词作品也在《九月诗刊》发表,并以韩山诗社为依托,与院团委合作,举办校园诗歌大奖赛,或诗歌朗诵大奖赛等。还与潮州市高级实验中学建立经常性联系,学生利用假期或周末到该校指导学生开展古代诗词吟咏活动,参加辅导该校举办的一年一次的中华古代诗词演唱大奖赛,并自己上台演唱古代诗词。这些活动的开展,收到了很好的教学效果。
   2、2008年10月,中文系依托古代文学课程组教学团队,创办了中文系经典诵读社,指导学生开展经典诵读活动。
   3、2009年3月,在古代文学课程负责人赵松元教授的率领下,以古代文学课程组教师与爱好诗歌写作的学生为核心,成立了韩山师范学院诗歌创研中心,进一步指导学生吟诗填词,培养学生的创新能力。
   4、拓展了实习基地。除早期在潮汕地区,如在潮州市、汕头市建立的实习基地外,前年开始又在深圳市、珠海市、东莞市等地建立了师范生实习基地;并在珠三角的一些市区,还有潮州市、汕头市等潮汕地区的市县的广播台、报社、电视台,建立了非师专业的学生实习基地。这些实习场所的建立,为学生提供了更广阔的实践空间。
   5、独具特色而资源丰富的潮汕地域文化,为学生的科研实践活动提高了良好的实践性教学环境。本课程特别关注并注意引导学生进行潮汕文化研究,在学院教务处、学生处、团委的管理下,每年由课程组教师如张福清、吴榕青老师等指导学生进行潮汕文化科研课题研究,从田野调查、文献资料的搜集、整理,到论文的撰写,都付出了大量的心血,也结出了累累硕果。
   实践证明,良好的实践性教学环境的改善与建设,对于培养和提高学生古代文学的综合能力和素质起到了不可替代的作用。 

吴榕青老师带领学生在韩师西区碑廊做拓片的实践活动

诗歌音乐晚会

《中国传统戏曲鉴赏》课程实践活动课

吴榕青在潮州市慧如图书馆上《如何查阅及利用地方文献》