所在高校鼓励精品课程建设的政策文件、实施情况及效果

精品课程是教育部“高等学校教学质量与教学改革工程”的重要组成部分,也是我校课程建设的重要内容和主要目标。我校党委与教学管理部门认真贯彻落实教育部《关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》教高[2007]1号文件、《教育部关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》教高[2007]2号文件精神,为提升我校课程整体建设水平,全面提高本科教学质量,突出办学优势和特色,提供了良好的政策支持。
   支持政策
   2004年以来,为贯彻落实教育部、广东省教育厅加强精品课程建设的有关决定,采取如下措施鼓励、加强精品课程建设:
   1.加强规划,重点建设。学校制订了国家级、省级、校级三级精品课程建设规划,重点建设基础宽厚、特色鲜明、学生受益面广的基础课程;学校还将精品课程建设作为专业建设规划的重点之一,要求各院系专业建设规划中必须包含精品课程建设规划。
   2.规范管理,确保质量。学校职能部门将精品课程规划贯彻落实情况作为每学期常规教学检查的重点,对各规划课程的教学效果、教学文档建设情况进行全面检查,督促院系对未达到规划要求的课程进行整改。
   3.措施配套,激发积极性。自2004年开始,学校每年通过严格的评选程序,评选出一定量的校级精品课程,并从中遴选若干门推荐申报省级、国家级精品课程。凡是被评为各级精品课程的,学校及时划拨建设经费(校级每门2万元,省级、国家级按规定配套划拨);学校加强网络环境建设,各项指标已达到教育部本科教学工作水平评估的要求,在此基础上,学校要求网络部门重点建设纳入精品课程建设规划以及已确定为各级精品课程的课程网络资源,确保精品课程网络资源的建设质量,并指定专门人员加以维护,确保网络正常运行;学校通过各种措施加强实践教学,尤其是各级精品课程的实践教学,切实培养学生的创新精神和实践能力,《中国教育报》等报刊已对我校“潮汕区域特色教育”等实践教学改革措施和改革成效进行了广泛报道;学校积极培育教学改革成果,每两年组织一次校级教育教学改革项目,重点扶持精品课程教育教学改革项目等。这些配套措施的实施,有效激发了教师加强精品课程建设的积极性。
   目前我校中文系《中国古代文学》课程被评为校级精品课程,学校已经资助了2万元课程建设经费,极大地鼓舞了课程教师建设该门课程的积极性。